• 【辅导员提高班】NO1:开启“一站

  • 【心理育人】心理健康教育与咨询中

  • 【心理育人】“新春幸运手串”——

互动平台

白云学工微信公众号

白云易班

【辅导员提高班】NO1:开启“一站式”学生社区建设新征程

发布时间:2024-04-02

4月1日下午2时,广东白云学院2024年春季学期新入职辅导员提高班开班仪式暨第一讲在西、北校区隆重举行。此次活动旨在落实立德树人根本任务,进一步加强我校学生工作队伍建设,通过政治理论学习、教学技能竞赛、主题业务培训、实践调研学习等形式,提升我校辅导员思想政治素质、职业素养、业务水平,促进辅导员队伍职业化和专业化发展。执行校长程玮,校长助理、学生处处长段立,学生处副处长邓强、胡继、王菲出席开班仪式,来自各学院的61名辅导员参加,共同开启我校“一站式”学生社区建设新征程。

图片 1.png

2024年春季学期新入职辅导员提高班开班仪式现场

开班仪式在校长助理、学生处处长段立的热情致辞中拉开序幕。他对参加提高班的辅导员们表示热烈欢迎,并结合辅导员“青云计划”三梯度六层级的培养体系强调了本次培训的目的、重要意义、培训内容和培训要求。

图片 2.png

校长助理、学生处处长段立作开班致辞

执行校长程玮教授发表了讲话,她强调,辅导员是学生成长道路上的重要引路人,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。本次辅导员提高班的开班,是学校加强辅导员队伍建设的重要举措。希望通过此次培训,辅导员们能够进一步提升自身的专业素养和工作能力,积极探索一站式学生社区建设的有效途径,为学生的成长成才提供更加优质的服务和有力的保障。她指出,一站式学生社区的建设是高校教育改革的重要举措,对提升学生的综合素质和促进全面发展具有重要意义。辅导员们在这一过程中扮演着关键角色,希望大家认真对待并珍惜培训机会,通过本次提高班的学习,深入了解一站式学生社区的理念和方法,为学校的发展做出更大的贡献。最后,她结合培训目标提出了“按计划严格执行”“以结果为导向”“总结优化成果”“学有所获”四点希望。

图片 3.png

执行校长程玮在开班仪式上作重要讲话

开班仪式结束后,学生处邓强副处长围绕“一站式学生社区的建设、探索和实践”主题进行了精彩纷呈的讲座,他凭借丰富的经验和深入的研究介绍了一站式学生社区的概念和发展背景,让辅导员们对其有了更清晰的认识;详细阐述了一站式学生社区建设的目标和意义,强调要“以学生为中心”,打造一个功能齐全、服务优质的社区环境。

图片 4.png

邓强副处长作“一站式学生社区的建设、探索和实践”主题讲座

在探索环节,会计学院辅导员刘静静通过实际案例分析,分享了“青云之家”一站式学生社区管理辅导员工作室在一站式学生社区建设方面的成功经验和做法。

图片 5.png

一站式学生社区成功经验和做法分享交流

在讲座过程中,辅导员们认真聆听,积极参与互动,不时记录重点内容。他们结合自己的工作实际,就如何更好地推进一站式学生社区建设展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,本次讲座内容丰富、实用性强,对今后的工作具有重要的指导意义。

广东白云学院一直高度重视辅导员队伍的建设和发展。通过举办辅导员提高班等活动,我们可以不断提升辅导员的专业能力和综合素质。相信在全体辅导员的共同努力下,学校的一站式学生社区建设一定能够取得丰硕的成果,学校的学生工作将迈上一个新的台阶,为学生的成长和发展提供更加坚实的保障。(图文/学生处徐建军 责任编辑赵利兴)

图片 6.png

西校区培训班学员合影留念

图片 7.png

北校区培训班学员合影留念