• 【心理育人】心理健康教育与咨询中

  • 【心理育人】“新春幸运手串”——

  • 辅导员工作手册:记录成长,见证责

互动平台

白云学工微信公众号

白云易班

【心理育人】心理健康教育与咨询中心“解忧人”朋辈心理辅导团队开展第二次心理沙龙

发布时间:2024-04-01

为提升心理健康教育水平,将理论知识与实践相结合,增强心理中心“解忧人”朋辈心理辅导团队的专业技能,心理健康教育与咨询中心于3月28日在敦品楼216-2团辅室成功举办了2023-2024学年第二学期以心灵沙龙电影《丹麦女孩》为主题的第二次朋辈心理沙龙活动,旨在通过团体心理辅导的形式,探讨性别认同等心理议题。专职心理教师辛木城,实习教师冯思莹和18位朋辈心理辅导员参加。

图片 1.png

讲解留影

首先,主讲人廖燕霞向参与成员介绍了团体心理辅导的基本守则,确保了活动环境的安全与和谐,为后续活动的顺利进行打下了基础。通过一系列精心设计的暖场破冰小游戏,参与者之间的陌生感被迅速打破,大家在轻松愉快的氛围中开始了本次活动。紧接着,参与者共同观看了《丹麦女孩》的精选片段,通过信封游戏的形式,主讲人向大家科普了性别认同的相关知识。在匿名故事分享环节中,大家讲述了自己或身边人关于性别认同的真实故事,其他成员积极给予反馈和情感支持。针对跨性别者可能面临的问题,小组成员进行了深入讨论,并分享了他们在面对这些问题时的态度和看法。活动的最后,大家积极分享了团辅过程中的体会、收获以及对其他成员和引导者的感谢与建议。


最后,专职教师辛木城、实习教师冯思莹以及朋辈成员对主讲人的引导和活动的组织给予了高度评价。他们认为,活动不仅增进了参与者对性别认同问题的理解,也提升了团队协作和沟通的能力。同时,他们也对活动中存在的不足之处提出了宝贵的改进建议。本次“解忧人”朋辈心理辅导团队的沙龙活动成功举办,不仅为心理健康教育与咨询中心的朋辈团队提供了一个实践和学习的平台,也为参与者带来了深刻的心理体验和成长。心理健康教育与咨询中心将继续致力于举办更多有意义的心理团辅活动,以促进学生心理健康全面发展。(图文/学生处曾广媛、冯思莹、辛木城 责任编辑赵利兴)

图片 3.png

讲解点评

图片 4.png

合影留念