• 【心理育人】“新春幸运手串”——

  • 辅导员工作手册:记录成长,见证责

  • 【心理育人】心理健康教育与咨询中

互动平台

白云学工微信公众号

白云易班

【心理育人】“新春幸运手串”——意象治疗团体心理辅导培训顺利开展

发布时间:2024-04-02

3月28日,学生处心理健康教育与咨询中心在敦品楼2楼213-2室召开了本学期第二次内部培训。本次培训的主题为“新春幸运手串”意象治疗团体辅导,通过串珠等手工制作及团辅游戏互动,让参与者在此过程中重新认知自我,放松心情,释放压力。本次团辅由专职咨询师江静文老师主持,心理健康教育中心全体教师及部分兼职心理咨询师参与活动。

活动伊始,江静文老师详细阐述了本次团辅的具体内容、目标、实施步骤,通过手串制作、意向涂鸦及其他游戏互动,帮助团体成员问题外化或情绪外化,发现自身问题及困惑,同时采用启发引导的方式去帮助团体成员讲述自己的问题,并积极寻求解决方法。

图片 1.png

江静文老师进行讲解

团体心理辅导被称为“神奇的圆圈”,一群人坐在一起,经过数次密集的互动,每个团体成员都会产生一些积极的改变,能认识自己、理解他人、改善沟通能力,情绪得到舒缓放松,增进身心健康。本次团辅,各位老师身临其境,参与团辅中每一个步骤,真实地体验了意向治疗的魅力。在身心得到放松的同时也学习了意象治疗的方法。我们希望通过此次团辅帮助教师提升自我团辅技能,为学生提供更优质、更有效的团体心理辅导,进一步开展全方位的心理健康教育活动。(图文/学生处卢杭慧、赵晓晗 责任编辑赵利兴)

图片 2.png

在场老师的热烈反馈