• 辅导员工作手册:记录成长,见证责

  • 【心理育人】心理健康教育与咨询中

  • 【“一站式”学生社区】“严查安全

互动平台

白云学工微信公众号

白云易班

辅导员工作手册:记录成长,见证责任

发布时间:2024-04-01

近日,为了进一步加强辅导员队伍建设,提高学生工作的质量和水平,加强学生工作的规范化管理,广东白云学院校长助理、学生处处长段立,副处长邓强,思想教育科副科长徐建军一行深入西校区二级学院,对辅导员工作手册进行了一次全面、深入、细致的检查。


图片 1.png

检查过程中与辅导员沟通和交流

在检查过程中,学生处认真查阅了每一位辅导员的工作手册,重点检查了辅导员对学生基本情况的了解、与学生的谈心谈话记录、对特殊学生的关注和帮扶等方面的内容。他们对辅导员们认真负责的工作态度和扎实细致的工作作风给予了充分肯定,同时也针对工作手册中存在的问题和不足提出了具体而有针对性的指导意见。通过检查,对其中一位辅导员朱雨童的工作手册给予了高度评价。辅导员朱雨童在工作手册中详细记录了与一名家庭困难学生的多次谈心谈话内容,包括了解学生家庭情况、帮助学生申请助学金、鼓励学生积极参加社会实践等。这些记录不仅展现了辅导员对学生的关心和关爱,也为学生的成长提供了有力的支持。此外,还有一位辅导员张宇欣的工作手册也给处长和副处长留下了深刻的印象。她在手册中为每一位学习困难的学生制定了个性化的帮扶计划,包括与学生一起制定学习目标、定期跟踪学生的学习进度、组织学习小组等。

校长助理、学生处处长段立强调,辅导员工作手册是辅导员工作的重要记录和依据,也是学校了解辅导员工作情况的重要途径。辅导员要认真填写工作手册,及时记录工作中的重点和难点,不断总结经验教训,提高工作的针对性和实效性。同时,要注重工作手册的规范性和完整性,做到内容详实、条理清晰、重点突出。

学生处副处长邓强指出,辅导员工作手册不仅是辅导员工作的记录,更是辅导员自身成长的见证。希望辅导员们能够通过检查,相互学习、相互交流,借鉴彼此的优点,取长补短,共同提高。学校也将继续加强对辅导员工作的指导和培训,不断提升辅导员队伍的专业素养和业务能力。

通过此次检查,学校进一步了解了辅导员工作的实际情况,为后续的工作提供了有力的依据。同时,也让辅导员们更加明确了工作的重点和方向,增强了工作的责任感和使命感。相信在学校领导的高度重视和全体辅导员的共同努力下,学校的学生工作将不断取得新的成绩,为学生的成长成才提供更加坚实的保障。(图文/学生处徐建军 责任编辑赵利兴)

图片 2.png

检查指导

图片 3.png

在智能制造工程学院检查指导

图片 4.png

在大数据与计算机学院检查指导