Welcome to baiyunU

2016届助学贷款毕业生办理提前还款及毕业确认操作指引
    来源:本站     发布时间:2016-05-05

 

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作,帮助高校家庭经济困难学生支付学生在校学习期间所需学费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

目前2016届毕业生即将毕业离校,我校共有283名学生依靠国家助学贷款顺利完成学业,其中:艺术学院40名,外语23名,建筑24名,机电34名,管理39名,电气34名,财经89名。为在毕业前让有还款能力的学生顺利还贷,暂时不能还贷的学生能按教育厅、国开行规定完成毕业确认操作,现将相关指引告知如下:

一、毕业生办理提前还款指引

根据学生与国家开发银行签订的助学贷款合同约定,学生在校就读期间(指正常学制年限)所申请的国家助学贷款利息,由广东省财政全额补贴,因此,2016届贷款毕业生在2016630日前结清所贷款项,只需归还贷款本金,无需个人支付利息。从毕业当年的71日开始,全部利息由学生本人全额支付。

提前还款流程见附件1(附件1助学贷款还款操作指引)。希望毕业前成功还贷达到免息效果的学生,应先在系统进行网上提前还款申请,再通过支付宝助学贷款还贷功能进行主动还贷。

二、助学贷款毕业生贷款情况确认

1. 学院审核确认毕业学生名单、贷款次数及金额

各学院核查学生处下发的《2016届毕业生助学贷款名单核查表》(附件2),确认表格信息与本学院2016届毕业生实际贷款情况是否一致,学生目前是否都在顶岗实习并保持正常联系。

各二级学院需认真核查《2016届毕业生助学贷款名单核查表》,如有名单遗漏或学生已休退学等特殊情况需备注说明,学院党总支书记审核后于420日返回学生处服务科。

2. 学生在国开行助学贷款信息网上进行“毕业确认申请”操作。

根据省教育厅和国开行的助学贷款毕业生管理规定,毕业前不能结清所贷款项的学生,须在530日前登录国开行系统完成联系信息更新及毕业确认既网上“毕业确认申请”操作。操作流程如下:

1)学生登录国家开发银行助学贷款信息网,进入个人服务系统→点击毕业确认→核对自己的个人信息及贷款信息(如有错漏和变动请予以修改)→点击确认。详细操作见附件3(附件3毕业确认申请操作图解)。

网址:https://www.csls.cdb.com.cn/page.do?targetPage=/OnlineIndex.jsp

2)学院助学贷款经办人要及时对学生的“毕业确认申请”进行审核(各学院经办人登录系统后在“我的工作”界面上会出现待处理的工作,点击 “审核”可以进入审核页面,选择条目→变更确认→毕业确认审核。具体学生名单可以在国开行系统“贷后管理”→“毕业确认”→“毕业确认状态”选择“未毕业”进行查询。)

学院经办人也可以根据学生反馈的信息直接为学生进行“毕业确认申请”操作。系统现存信息随着学生的毕业将有很多的错漏信息有待更改和完善,请各学院注意审核确认,确保审核后生成的国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》填录信息全部正确。

学生处将于6月10日将审核确认信息正确的国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》发给各学院,用于学生在毕业诚信大会上确认签名。

3. 毕业诚信教育及毕业确认书的签字确认。

各学院在毕业典礼当天需召集未结清助学贷款的学生进行毕业诚信教育,增强学生的诚信意识,掌握还贷还息操作流程,避免贷款违约现象,从而推动我校助贷工作的良性运转。在诚信大会上学生需核查自己的《国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》信息,并签字确认。

 

学生处

2016328

 

附件1助学贷款还款操作指引(2016版)