Welcome to baiyunU

网站导航
互动平台
组织架构

 

 

(一)学生工作部(处)

学生部(处)是学校党委、学校行政负责学生工作的职能部门。主要职责是认真贯彻执行党的教育方针,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设人才。在学校党委和行政的领导下,学生工作部(处)主要职责:

1.根据学校党委的要求,切实加强和改进大学生思想政治教育工作;

 2.抓好专兼职学生工作队伍建设,逐步完善辅导员的选拔、管理、培训和考核,专职学生工作人员科学研究,专职学生工作队伍专业技术职务评定等工;

3.做好学院学生工作目标管理考核工作;

4.做好学生班级组织建设的指导、管理工作;

5.负责学生的奖励与惩处工作;

6.协助做好学生党建工作,充分发挥学生党员的模范作用;

7.负责学生的奖、贷、困、补的评比、审核、发放以及贷学金的归还工作;

8.负责学生国家助学贷款、勤工助学活动的管理、指导工作;

9.负责全校国防教育及学生的军训工作;

10.负责全校学生心理健康咨询的协调、管理工作;

11. 负责组织开展新生入学教育、毕业生文明离校教育、校纪校风教育等学生教育活动;

12.负责学生就业管理工作;

13.负责全校学生的宿舍安排及日常管理工作;

14.完成上级主管部门和学校交办的其他工作。

                   (二)共青团广东白云学院委员会

共青团广东白云学院委员会(简称“校团委”) 遵守《中国共产主义青年团章程》,全面贯彻落实党的教育方针,充分发挥党的助手和后备军作用,积极探索民办高校团建工作新途径,先后荣获广东省“五、四红旗团委”、广州市“青年文明号”荣誉称号。

1.根据上级团委和校党委的工作部署和要求,确定每学年团的工作规划;定期召开校团委委员会、团总支书记会和支部书记会议,传达上级指示,研究、部署和检查团的工作,经常向党委和上级团委汇报,反映情况,努力开创我校团委工作的新局面,当好党的助手、后备军。
2.组织开展团的思想政治教育工作,根据新形势和新情况,以更加贴近时代,更加贴近青年为切入点,重点用邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观武装青年,配合学院进行校风、学风思想教育、专业思想教育以及时事政治教育,充分发挥团员的先锋模范作用。
3.切实抓好团的组织建设,严格团的组织生活,健全团的三会两制一课等各项制度,教育团员履行团员义务,保证团员的权利不受侵犯,做好发展团员和超龄团员的退团工作;组织团员学习党的知识,积极向党组织推荐优秀团员,配合党组织做好发展大学生党员的工作;抓好各级团干部培训工作,提高团干部的组织管理水平,着力开展基层组织建设;做好团组织关系的转接和组织情况的统计工作,负责全院团员团费的收缴、管理和使用;负责对违反团纪的团员进行教育和处分。
4.抓好思想宣传教育工作。紧跟党和政府的方针政策,做好形势宣传教育;深入基层,深挖典型,表彰好人好事,树立楷模,针对团员青年的思想状况,组织各种形式的教育活动。
5.深入了解青年,组织对团员思想状况的调查、分析,及时向校党委和上级团委反映青年思想状况。及时总结、研究团务工作;组织和开展支部达标创优活动;抓好五四红旗团支部优秀团员优秀团干的创建和评选工作,积极向上级团组织推荐优秀集体和个人。
6.大力开展社会实践活动。引导、带领全校青年开展学术性课外活动、文体活动、社会公益活动和青年志愿者活动。在社会实践活动中教育青年树立社会主义、集体主义观念,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义时代青年。
7.关心学生的正当利益,指导校学生会开展各项工作,向上级有关部门反映学生在学习、生活、课余活动等方面的意见和要求,协同学校改进有关工作。
8.完成上级团委、学校党政领导交给的其它任务。

()武装部

武装部是校党委领导下的学校武装工作主管部门,负责贯彻执行国家关于高校武装工作的法律法规。具体的职责如下:

1、做好全校师生的国防教育及宣传工作;

2、组织军训和军事理论课教学;

3、加强与共建单位、地方人民武装部的联系,做好双拥和军民共建工作与有关部门协调落实对军烈属、复转军人的慰问工作;

4、对学校职工、学生进行“三防”教育,做好人防工程的管理工作;

5、做好国防教育调查研究工作;

6、组织每年度的大学生征兵及兵役登记检查工作;

7、负责管理、训练军训教导大队和组织新生军事训练工作;

8、完成学校和上级主管部门交办的其他工作。