• 资助工作部署会:资助家庭经济困难

  • 我校举行新入职辅导员培训会

  • 广东工贸职业技术学院何汉武校长一

互动平台

白云学工微信公众号

白云易班

资助工作部署会:资助家庭经济困难学生,不漏一人

发布时间:2020-09-14

为保障新学年学生资助工作的顺利开展,进一步提高学校资助工作人员的业务水平,9月9日下午,学生资助服务中心组织西北校区各二级学院召开资助工作部署暨业务培训会,学院分党委书记、党总支书记、专项资助工作负责人通过线上线下两种方式参加会议。

会上,学生处副处长段立首先传达了省助学中心有关工作精神,就新学年资助工作提出具体要求,并强调了学生资助工作的重要意义,希望全体资助工作人员树立责任意识,严格落实好各项学生资助政策,全面推进精准资助、资助育人工作。

随后,学生资助服务中心主任原慧丽老师对秋季学期学生资助工作作了详细部署,并针对近期下发的有关新生绿色通道、生源地信用助学贷款、建档立卡学生补助、家庭经济困难认定、综合素质测评等五个方面工作开展业务培训。会议从十分重要的政治工作、政策工作和育人工作为大家进一步解读各项资助最新政策要求,并结合过去资助工作实施情况和可以改进的问题作了详细说明,对常见问题予以强调和解答,各学院负责老师还从实际工作出发作经验交流,分享工作方法,确保各学院统一规范和要求,全面推进学生资助工作的开展。

培训会上,原慧丽老师重点说明了今年受新冠肺炎疫情影响或洪涝灾害影响,导致部分学生家庭生活遭遇实际困难的情况,因此作为各学院学生资助一线工作的老师,应通过各项形式加强政策宣传,让学生和家长全面了解国家资助政策,主动作为,主动摸排,掌握好学生家庭有关情况,尤其是要做好建档立卡等家庭经济特别困难学生的资助工作,确保全面排查到位,落实责任、不漏一人,有针对性地做好资助政策帮扶,全力保障家庭经济困难学生安心投入学习和生活。另外,重点强调了在近期开展的家庭经济困难认定工作中,要明确各班辅导员的主要职责和注意事项,切实做好资助诚信教育,引导学生如实填报,落实精准扶贫、精准审核资助对象、精准认定资助标准,细心耐心地做好学生资助各项工作。

最后,学生处副处长段立老师总结发言,表示资助工作的开展离不开各二级学院的大力支持与配合,希望继续将工作做细做实,本着“公平、公正、公开”的原则,认真落实好新学年各项学生资助工作,并抓住新生入学的重要节点,传播好学生资助好声音,全方位宣传国家资助政策,确保应知尽知。(图文/学生处原慧丽 值班编辑/曾进)

北区各学院老师线上参加会议.jpg

北区各学院老师线上参加会议

西区学生处会议室召开资助专项工作会议现场.jpg

资助专项工作会议现场