• 我校志愿服务项目入选“益苗计划”

  • 各学院纷纷开讲插班生入学防疫第一

  • 专插本学生报到,广东白云学院迎来

互动平台

白云学工微信公众号

白云易班

我校志愿服务项目入选“益苗计划”重点培育项目

发布时间:2020-09-08

2020年益苗计划——广东志愿服务组织成长扶持行动暨服务项目大赛于8月30日至9月1日在广州市团校举行,我校青年志愿者协会申报的“一起散步,‘河’你一起”——大学生村镇护河计划在决赛中脱颖而出,荣获“益苗计划”重点培育项目。

我校 “一起散步,“河”你一起”——大学生村镇护河计划入围本次大赛.jpg

我校 “一起散步,“河”你一起”——大学生村镇护河计划入围本次大赛

我校志愿服务项目荣获省级重点培育项目.jpg

我校志愿服务项目荣获省级重点培育项目

“益苗计划”广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛是团省委、省志愿者联合会会同省文明办、省民政厅等相关单位,自2014年起为支持和发展志愿服务组织,推动优秀志愿服务项目做大做强而共同实施的。终审大赛共分“益苗计划”特训营、决赛答辩路演以及案例分析和颁奖三大环节,项目竞争十分激烈。2020年我校共推荐上报3个志愿服务项目,其中校青年志愿者协会的“一起散步,‘河’你一起”——大学生村镇护河计划在全省申报的936个项目中脱颖而出,经决赛答辩路演最终荣获省级重点培育项目,并获省财政资助。

青协项目负责人梁华鹏现场答辩路演.png

青协项目负责人梁华鹏现场答辩路演

据了解,“一起散步,‘河’你一起”——大学生村镇护河计划是我校青年志愿者针对学校周边(江高镇)存在的河(湖)污染问题,利用课余时间开展以学校5公里为半径进行散步巡查河流,通过对水体异样(发黑发臭)、杂物漂浮(堵塞河道)、污水直排等情况的反馈与下乡宣传推广护河(湖)知识、环保宣传相结合的方式,推进各级河长办针对性解决相关问题,促进周边社区居民、学生树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,让在校学生在参与服务社会的过程树立家国意识,承担起青年学生责任。2018年12月至今,我校志愿者共向广东河长办反映问题或提供相关线索19项(不完全统计),所反映的问题均由河长办联合相关职能部门全部处理完毕。

学生志愿者巡河反映问题取证.jpg

学生志愿者巡河反映问题取证

下一步,校团委将根据 “益苗计划”项目实施要求,引领我校青年志愿者协会认真做好项目的推进、经费使用、项目实施、志愿服务品牌打造等工作,推动我校志愿服务项目向常态化、规范化、精品化、专业化发展。(图文/团委邓嘉丽、青协梁华鹏 值班编辑/曾进)