• 阔别校园8个月,白云学子:“回家

  • 开学第一天,学校组织中层干部集体

  • 新学期,新开始,新征程

互动平台

白云学工微信公众号

白云易班

阔别校园8个月,白云学子:“回家”的感觉真好!

发布时间:2020-09-07

近日,大学生陆续返校,处理宿舍内务成了第一要事,校园内晒被的“大场面”也迅速走红网络,场面颇为壮观。许多学生表示抢占晒被的场地比去图书馆占座还难。然而在广东白云学院,学生不仅不用早起晒被,宿舍内部也可以说是井井有条。那么这背后的原因是什么呢?这得益于学校贴心的公寓管理。正值疫情期间,学生寝室长期无人居住,学生处教工党支部党员与全体生活指导老师在征得学生同意下,为学生清洁学生寝室,开窗通风,晾晒被褥,为学生邮寄所需物品。这样的暖心行动,收获了许多同学的点赞:“回家”的感觉真好!

在大二大三学生返校之际,白云学院暖心依旧。各二级学院的党员干部志愿者们都纷纷出动,加入协助老生返校队伍。9月5日早上8点,机电工程学院的志愿者们就聚集在一起整理物料,在老师的指导下前往校门口迎接老生返校。校门口聚集着电气与信息工程学院、大数据与计算机学院等各个学院的志愿者们,配合体温测量,认真核验返校学生的健康码,疏导同学注意保持间距,对携带行李进行重点消杀,做好疫情防控工作。

然而天公不作美,一早就突降暴雨。大数据与计算机学院软件工程专业7班的一位同学告诉笔者,他今早到达学校的时候,恰好碰上大雨,加之他行李较多,一边撑伞一边拿行李十分狼狈。但门口的志愿者热心主动地给他撑起雨伞,给他提供帮助,顿时感觉心里暖暖的,有一种回家的感觉。

志愿者在校园里活跃的身影.png

志愿者在校园里活跃的身影

志愿者对返校学生携带行李进行消毒.png

志愿者对返校学生携带行李进行消毒

此外,会计学院组织学生志愿者,在为同学们清扫教室卫生;工商管理学院的党员学生干部、宿舍长对老生每个班级学生进行编号,以此缩短返校登记时间。他们还对到校学生进行跟踪,保证学生在校的身体健康;电气工程学院在学生返校的当晚,第一时间对学生进行预防新冠病毒第一课的教育,提醒学生不可掉以轻心。

对返校学生进行体温测量.png

对返校学生进行体温测量

在学生返校前,学校对校园进行了大范围的消杀,对教室、宿舍等区域进行通风消毒并且进行疫情防控演习,对日常校园生活的防疫防控和突发情况进行处置。由于老生返校与专插本新生入学时间有所重叠,学校在门口开辟出了老生通道和新生通道,多条入口进入学校,疏导人流。(图文/党委宣传部周钰滢 值班编辑/曾进)