• 返校平平安安,离校高高兴兴 ——

  • 战“疫”表扬信! 白云学子显担当

  • 第二十三届科技创新节“云”落幕

互动平台

白云学工微信公众号

白云易班

返校平平安安,离校高高兴兴 ——白云学院平稳通过“期末大考”

发布时间:2020-07-08

2020年6月底、7月初,广东白云学院迎来了一场特殊的“期末大考”,只不过这次考试不是针对学生,而是检验学校。5000多名学生返校如何做到平平安安?4000多名学生离校如何做到高高兴兴?都是这张“考卷”的试题。

那么,这次考试成绩如何?笔者日前进行了采访。

学生按计划分批返校.png

学生按计划分批返校

管“身体”:抓住“关键少数”  做好健康跟踪

学校召开学生返校工作布置会.png

学校召开学生返校工作布置会

6月11日,广东白云学院400多名学生党员作为先遣队提前返校,为迎接5000多名大三学生返校作好准备。经过动员后,这些党员志愿者队伍,在学生宿舍、食堂等生活场所,为进出的同学测量体温,为毕业典礼分发物资、维护现场秩序。加强学生的自我管理,学生与学生互相监督,真正做到从上到下高度重视,将防疫防控工作落到实处。

为了对在校学生的身体情况能够得到及时的了解,学校各级、各部门联动,督促学生每日按时上报个人健康情况。相关负责老师表示,每天都需要收集来自13个二级学院的学生上报情况。对于未上报的学生,学校将通过二级学院与学生保持联系沟通,进行及时核查。同时对学生进行晨、午、晚不同时间段的体温监测。

为了学生返校安全,学校各部门做了大量工作。学生处、医务室、饭堂、物资处、保卫处等制订了详细方案,针对突发情况,学校还进行了多次应急演练,确保学生返校万无一失。

模拟返校防控应急演练.png

模拟返校防控应急演练

对校园进行全面消毒.png

对校园进行全面消毒

学校为返校学生发放爱心防控礼包.png

学校为返校学生发放爱心防控礼包

管“心灵”: 心理健康教育频开“心灵处方”

在疫情防控这一特殊时期,长时间的疫情阴影影响、与外界隔绝的居家生活等等都容易给学生带来紧张、恐慌的情绪。同时在返校后,生活环境的改变,人际关系的协调,就业、实习的社会压力扑面而来,极易暴露出学生潜在的心理问题。重视学生的身体健康的同时,心理健康问题也不容小觑。

为此,副校长程玮多次开会部署,要求关注特殊群体,高度重视学生心理健康问题。心理健康中心提前部署,开展了一系列普及心理健康教育活动。其中包括:开展线上讲座,向同学们普及如何保持良好的人际关系,处理好家长、教师、同学之间的关系,掌握一定的自我调适心理的方法,引导同学们以积极良好的心理状态,迎接新生活的挑战;面向学生家长,践行家校联动制度,编写了致家长的一封信,推出线上心理课堂,让学生家长了解和掌握学生的心理情况,更加科学地调节亲子关系;面向学生工作人员,普及学生在返校前中后期可能会出现的心理问题,提前做好心理建设工作,及时发现疏导出现心理状况不佳的学生。

校长带队亲自在校门口迎接返校学生.png

校长带队亲自在校门口迎接返校学生

此外,学校的“朋辈队伍”也在同学之中产生着潜移默化的作用。这些“朋辈队伍”主要以学校普通大学生组成,通过完成对心理学基础知识的学习以及结业考试,以同学的身份倾听身边人的倾诉,对其进行正面的引导、提供相应的帮助。

促就业:上百家企业给学生吃上“定心丸”

实践教学是广东白云学院的一大特色,大三学生从7月份开始,就将离开学校,走向实习岗位。2020年就业形势严峻,如何促进学生就业,牵动着各个学院的心。为此,各二级学院等分别召开了2017级企业实践教学动员大会,让同学们了解企业实践教学的重要性,树立良好的心态。

为了给2017级学生和用人单位搭建良好的双向选择平台,6月30日,广东建星建造集团,佳邦建设集团有限公司,广州番禺城市建筑设计院有限公司,华联世纪工程咨询股份有限公司等50多家知名企业走进校园,共为333名2017级建筑工程学院学生提供近520个。无独有偶,7月2日,应用经济学院在广东白云学院北校区明德一楼展厅成功举办2020年经济类专场招聘会,邀请了30多家企业来校参加招聘,招聘岗位达500多个。7月3日,艺术设计学院也成功举办了校园专场招聘会,联邦家私集团广州分公司、广州穗邦家具有限公司、广东米兰装饰设计工程有限公司、广州凡拓数字创意科技股份有限公司、中联合创设计有限公司东莞分公司等40余家公司,提供岗位400余个。7月6日下午,电气与信息工程学院举办2020年专业供需见面会,见面会遴选了包括白云电器、广州市影擎电子科技有限公司等多家国内知名企事业单位参加,为2017级学生提供了五百多个实习岗位。

随着校园里一场场线下招聘会的落地执行,也给2017级即将迈向实习岗位的同学们注入了一针强心剂。对此,同学们也积极响应,用心准备,认真对待,珍惜每一份来之不易的工作机会。

应用经济学院招聘会现场.png

应用经济学院招聘会现场

建筑工程学院招聘会现场.png

建筑工程学院招聘会现场

艺术设计学院招聘会现场.png

艺术设计学院招聘会现场

电气工程学院招聘会现场.png

电气工程学院招聘会现场

学生积极寻求自己中意的岗位.png

学生积极寻求自己中意的岗位

组织有序的面试.png

组织有序的面试

办典礼:仪式满满 青春无憾

董事长谢可滔亲自出席毕业典礼并与学生合影.png

董事长谢可滔亲自出席毕业典礼并与学生合影

疫情下,办不办毕业典礼和学位授予仪式,是学校领导最为“纠结”的一件事。

办,期末学校工作量大增,风险增加。

不办,会给毕业生留下终生遗憾。

学校选择了前者。对于毕业生来说,重返校园是最后一次与学校的告别。疫情的出现,“云毕业”“云求职”的字眼不断出现在2020届毕业生的口中,毕业典礼彷佛成了一种奢望。但一场特殊的毕业典礼在6月28日、29日在西校区、北校区顺利进行,正冠拨穗、颁发学位证书,为学生的大学生活画上一个圆满的句号。各学院为同学们统筹安排错峰拍摄毕业照,在保证安全的前提下,给自己的青春留下最难忘的印记。

 

校长黄大乾为毕业生拨穗.png

校长黄大乾为毕业生拨穗

为让毕业生顺利离校,各学院也做足了功课。在今年的考研大军中,机电工程学院的刘业洋、席星、冯铁麟成功被广州大学、南京理工大学、广东工业大学研究生院录取。档案的调派程序也与其他毕业生有所不同,需要提前调派。为此,辅导员等相关的工作人员,为同学的档案转递开通“绿色通道”,帮助同学完成了相关工作。为此,三位同学通过微信向学院负责老师表达了感激之情。

作别白云,依依惜别,校园里洋溢着毕业生对于未来的憧憬与期待,同学们在见证历史的同时,也更多了一份对当下美好生活的珍惜。机电工程学院毕业生陈高峰回顾起本次疫情返校毕业的经历,他表示深切地感受到了学校对于毕业生的重视,隆重的毕业典礼、细致入微的安保工作都让毕业学子看在眼里记在心里,顺利完成大学的最后一堂课。

“期末考试”结束了。这次的考试成绩是优是良,应该由学生来判定,不过白云学子脸上洋溢着的灿烂的笑容,已经表现出对学校工作的高度肯定。广东白云学院学生返校、实习和毕业工作经过辛勤付出之后,交上了一份满意答卷。(文/党委宣传部周钰滢 图/党委宣传部吴斌 值班编辑/曾进)

别样的心情,别样的毕业典礼.png

别样的心情,别样的毕业典礼