Welcome to baiyunU

“白云之春”新年音乐会隆重上演
    来源:本站     发布时间:2020-01-02

2019年12月28日晚,广东白云学院2020年“白云之春”新年音乐会在东区大礼堂隆重举行。校长助理陈峰、团委副书记段立以及爱好民乐的近千名师生观看了演出。

气势恢宏的民乐合奏《醒狮龙舟》和《赛龙夺锦》作为“开胃菜”,拉开音乐会的序幕。钢琴四手联弹《Sheep May Safely Graze》节奏舒缓,浪漫优美,令全场观众陶醉其中。古琴与箫合奏的《卧龙吟》与现场挥毫的“代马望北,金鼓齐鸣”书画相结合,令古老的旋律中再添一丝艺术气息。乐器合奏的形式重新演绎了享誉中外的《黄河大合唱》,带领现场观众走进那个战火纷飞的年代。而后,一首低沉的民谣《味道》缓缓入目,让观众们回忆起过去的那段年少时光。颇具异域风情的电影《出埃及记》的主题曲用民乐合奏的形式重现电影中的震撼场面,令全场观众赞不绝口。《送我一朵玫瑰花》更是用高超的琵琶技艺赢得满堂喝彩。云衣汉服协会的舞蹈《清平调》,让观众在欣赏旋律美的同时也不乏人文之美。盛大恢弘、别具民族风情的古筝重奏《盛世国乐之开元盛世》,充分展现了我国唐朝的开元盛况。由民乐团与合唱团同时演绎、全场观众一同合唱的《我和我的祖国》,在同学们用嘹亮歌声表达对祖国的热爱之时为本次音乐会画上圆满的句号。

民乐是中国文化的瑰宝,有其独特的艺术魅力,通过每年举办的音乐会,不仅能更进一步的传承和发展民乐,使古老的民族音乐赋予新的生命活力,让能让我校师生在欣赏民乐表演的同时提高艺术素养,达到高雅艺术育人的功能。(文/校团委邓嘉丽、民乐团柯君昊 图/民乐团、飞云传媒 值班编辑/曾进)

民乐合奏《我和我的祖国》.jpg 

民乐合奏《我和我的祖国》

盛世国乐之开元盛世.jpg

盛世国乐之开元盛世

大合照.jpg

大合照