Welcome to baiyunU

白云民乐团在省大学生器乐比赛中荣获二等奖
    来源:本站     发布时间:2018-11-30

近日,从广东省教育厅传来喜讯,我校民乐团排练的节目《醒狮龙舟》在第三届大学生器乐比赛决赛中荣获二等奖,这也是我校民乐团在2015年12月第二届大学生器乐大赛获得一等奖之后的再次获奖。

本届大赛由广东省教育厅主办,广州大学承办,以“奏响青春旋律,展示时代风采”为主题,旨在传承和发展中华优秀传统文化,充分展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采,促进大学生对器乐艺术的认识和了解,提高大学生器乐演奏水平和艺术修养。本届大赛经过组委会复赛,51个高质量节目进入决赛。最终,我校民乐团取得甲组二等奖的优异成绩。

演奏现场

我校民乐团正式成立于2014年10月,这是我校普及和推广高雅艺术进校园,加强学校美育教育的举措,民乐团聘请了中国民族乐坛最具实力的作曲家、指挥家李复斌教授担任音乐总监,每周定期指导民乐团训练,高水平的指导和持续性的训练保证了民乐团同学们演奏能力的提升,从而才能在大赛中取得优异成绩。

演奏现场

本次获奖作品《醒狮龙舟》是改编自李复斌作曲,乐曲表达了端午节时,珠江碧波之上龙舟竞渡时紧张、热烈、壮观的节日场面。乐曲的创作具备了现代交响乐的特质,使乐曲原有的热烈气氛更加突出,整首乐曲高亢热烈却不乏细致入微,中段的打击乐独奏和主题再现部的急速演奏,将整首乐曲和整场音乐会推向最高潮。(图文/校民乐团宣传部)

我校师生比赛现场合影