Welcome to baiyunU

我校师生作品入选2017两岸大学生汉字文化创意大会作品展
    来源:本站     发布时间:2018-10-11

近日,由中国语文现代化学会、国家语言文字工作委员会汉字文化创意研究中心主办的“传承与创造”2017两岸大学生汉字文化创意大赛全国评审结果公布。我校艺术设计学院视觉传达设计系马文镰老师指导,刘卓均同学创作的作品《墨》;由童鑫老师指导,黄艳同学创作的作品《丁酉鸡年》;由项德娟老师指导,陈淑琳同学创作的作品《夏天》等12件作品通过学校初赛选拔及广东省复赛选拔,最终代表广东省晋级全国赛,并入选2017两岸大学生汉字文化创意大会作品展。

据悉,本届入选全国赛的高校,包括清华大学、中央美术学院、厦门大学、台湾大学、台湾师范大学等海峡两岸著名高校,竞争异常激烈。在本次入选全国赛的452件作品当中,广东省各高校共有37件作品入选,其中我校独占12件,占广东省各高校作品入选率的32.4%。

入选证书

本项赛事自2017年6月启动以来,艺术设计学院(新媒体学院)师生极积响应广东省教育厅和学校号召,以提高学生实践教育质量,培养学生的创新思维和实践能力为宗旨,积极组织专业老师们给各年级学生开展活动宣讲、动员、辅导等备赛工作。专业老师们秉承“以赛促教,融赛于教”的理念,利用课堂教学及课余时间剖析经典案例,充分地把竞赛项目与课堂教学实践训练结合起来,整合资源优势,通力合作,指导学生完善作品,最后,在专业老师们的有效指导下,学生们对活动的中心思想有了全新的认识,也对汉字文化的内涵、字体结构以及设计表现方式等有了更为清晰、全面和深入的了解,并最终从广东省高校参赛的一千多幅作品中脱颖而出,成功晋级全国赛。

我校师生此次获奖,凸显了学院师生的专业水平。获奖的参赛学生也纷纷表示,在大学能参加这种比赛非常有意义,既增强了自己对汉字文化的了解,又提升了自己的专业经验,从另一个更为宏观的角度而言,传承和弘扬了汉字文化,还为提升自我修养奠定了实践基础。

据悉,本赛事旨在促进两岸和平发展,厚植两岸同胞精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信,共同弘扬中华传统文化,共同致力于中华民族伟大复兴。(图文/艺术设计学院童鑫、马文镰)

参赛作品