Welcome to baiyunU

提升综合素质 做新时代的学生引路人
我校2018年“白云学工队伍建设培优”系列活动圆满落幕
    来源:本站     发布时间:2018-06-08

为贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,提升学生工作人员的职业素养和工作技能,强化学生工作人员之间相互交流和团队合作,推动学生工作的全面发展。5月下旬至6月上旬,2018年“白云学工队伍建设培优”系列活动陆续开展,校党委副书记李纯英、校长助理陈峰及全体学生工作工作人员参加活动。

培优活动内涵丰富,形式多样,包含学工讲坛、辅导员沙龙、素质拓展和体育活动四大部分。其中,529-30日下午,学生工作线羽毛球联赛在体育馆进行,在球赛过程中各位老师团结协作,积极参赛,充分发挥了团队的凝聚力和战斗力;531日下午在体育馆举行素质拓展活动,通过热身活动、破冰活动、解难挑战等活动的开展,帮助大家放松心情,建立彼此间的信任,进而加深各组学工成员之间的相互了解,促进了团队成员间的沟通、理解、分工、合作,培养了团队精神;65日下午在儒学堂进行了以《叙事疗法与辅导员的工作日常》为主题的学工讲坛活动。本次讲坛邀请了南方医科大学心理学系副主任,博士生导师,心理治疗师赵静波教授,赵教授首先以直观形象的图点形式介绍了何为叙事疗法,用一系列生动有趣的工作案例向我校学工人员详细地介绍了叙事疗法的世界观、哲学观和语言观。同时,赵教授向在场老师们举例如何使用叙事疗法进行大学生团体辅导活动,并接受来自现场辅导员老师的提问,解析辅导员日常心理健康教育工作的思路误区,现场气氛热烈,老师们受益良多;66日下午在儒学堂开展了丰富多彩的沙龙活动,包括案例分析、经验介绍及才艺展示,通过本次沙龙,对解决工作中的实际问题提供更好的借鉴,提升职业素养和工作能力,增进彼此间的感情,增强团队凝聚力,展现学生工作人员多才多艺的一面。

校长助理陈峰对此次活动作总结讲话,他对培优活动的开展表示支持与肯定,对大家积极参与培优活动给予赞赏,结合学校对辅导员队伍建设出台的相关政策和提供的平台,对辅导员队伍建设进行说明,重点对下一阶段的工作开展提出了相关要求:一是要进一步落实“立德树人”根本任务,结合自身工作,将“十大育人体系”工作进行落实,打通“三全育人”的最后一公里;二是要继续贯彻“以学生为中心”的育人理念,在工作中不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,加强优良学风创建,要求每位辅导员积极地落实5个“1”的工作内容;三是要积极按照教育部职业能力标准,立足本职工作,加强理论水平、职业素养和工作技能,不断提升综合素质,做新时代的学生的引路人。(图文/学生处马海停)

校党委副书记李纯英(左五)出席培优活动现场

校长助理陈峰(左四)为获奖代表颁奖

校长助理陈峰作总结讲话

羽毛球比赛

素质拓展

学工讲坛