Welcome to baiyunU

坚定文化自信 践行社会主义核心价值观
校党委副书记李纯英为党校高级培训班学员授课
    来源:本站     发布时间:2018-05-21

5月15日晚,校党委副书记李纯英在儒学堂为党校十三期高级培训班学员讲授党课《文化自信 践行社会主义核心价值观》,第十三期高级培训班学员近两百人在认真聆听学习了课程。

李纯英副书记从近期的热点事件讲起,既高屋建瓴又循循善诱,让学员们更加深刻地理解到文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

李纯英副书记指出,文化强国是百年夙愿和时代课题,是一个民族、一个国家以及一个政党对自身所禀赋和拥有的文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力保持坚定的信心和发展的希望;是在中国特色社会主义伟大实践中,深刻把握和顺应时代发展潮流,对中华优秀文化价值予以充分肯定,以及对中华优秀文化生命力抱有坚定信念。她举例子、讲故事、说道理,带领学员运用历史思维和时代眼光去思考为什么文化自信是文化强国的硬支撑、精神凝聚的主心骨、民族复兴的导航星。为学员们深入浅出地讲解了文化强国首在强魂、重在创新、本在育人。

李纯英副书记强调,历史证明,一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。正如习近平总书记所指出:核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。她鼓励学员们要牢固树立“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,践行社会主义核心价值观;要认清自我,明确目标,明确我是谁,应该怎样做;要做文化自觉自信的唤醒与增进者、文化创新实践的推动与实施者;要刻苦学习、学好本领,为振兴中华而奋斗。

李纯英副书记给学员们以深深的思想启迪,使全体学员进一步坚定了理想信念,受益匪浅。课后,学员们纷纷表示李纯英副书记的讲授使自己获益良多,将继续坚定不移跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献青春力量。(图文/组织部林显锐)

李纯英副书记为学员们授课