Welcome to baiyunU

开展消防隐患排查整治,筑牢校园安全防线
    来源:本站     发布时间:2017-12-19

为贯彻落实《广东省教育厅关于立即开展今冬明春消防安全大排查大整治的紧急通知》精神,依据《高等学校消防管理规定》《普通高等学校消防安全工作指南》《校园消防安全检查办法》的要求,我校结合季节和当前形势的特点,以有效防范和坚决遏制校园各类安全事故发生,在岁末年初之际,就校园消防安全等重点工作做出部署,并开展消防安全隐患全面的排查和整治工作。

高度重视,落实消防安全责任

12月4日,学生处牵头,保卫处、总务处等职能部门和各二级学院党总支书记参加的第七次学生(党建)工作例会上,客观分析了我校的校园安全工作形式,并要求各二级学院多开展以消防安全为主要内容的校园安全专项治理活动。

会上,陈峰处长指出,各二级学院要向学生宣传消防安全的知识,进一步强化了学生的消防安全意识,不断提高学生的安全意识和自护自救能力,提高了灭火逃生技能。同时,陈峰处长提出近段时间,学生处将联合保卫处对学生宿舍进行大检查,减少校园安全隐患,并要求各二级学院党总支书记和辅导员近期要深入宿舍,做好宿舍消防隐患的排查整治工作。

校党委李纯英副书记在会上作出重要讲话,她指出,各二级学院和职能部门要客观分析当前学校校园安全工作的新形势,全面安排部署校园安全隐患的整治工作,特别是消防隐患的排查整治行动。各二级学院、职能部门要进一步健全消防安全工作机制,加强消防安全工作的组织领导,履行好消防安全主体责任,将消防安全工作落实到位,对安全隐患进行排查整治,为广大青少年学生营造安全、文明、和谐的成长环境,使创建“平安校园”工作扎实深入开展,落到实处。

落实行动,开展消防隐患排查 

为落实学校第七次学生(党建)工作例会上的工作要求,全力确保岁末年初学校消防安全形势稳定,各二级学院、职能处室纷纷开展消防安全大检查。

12月7日,艺术设计学院辅导员对西区10栋的学生宿舍进行突击内务检查,主要检查宿舍是否存在大功率电器,宿舍内务情况。

12月7日晚,会计学院党总支陈理玫书记带领学院辅导员对所属学生宿舍开展安全检查。检查主要集中在违规电器、管制刀具、私拉电线等方面。 

12月10日晚,学生处组织各二级学院值班辅导员对全校宿舍开展安全隐患大排查。此次检查,学生处本着“全覆盖、零容忍、重实效、真整改”的要求,着重对宿舍内私拉电线,存放大功率电器、管制刀具,宿舍环境卫生,学生晚归等现象进行检查。学生处将值班辅导员分配至各学生宿舍楼,对检查中发现的安全隐患问题,做好登记,并在汇总后将登记情况送下发二级学院,让其逐项落实整改;对检查中发现违规的学生让二级学院辅导员做好记录,并做好批评教育及引导工作。此次检查中,学生宿舍未见学生宿舍有私拉电线,未发现大功率电器、管制刀具,宿舍环境卫生总体良好,晚归人数为134人,占全校人数的0.73%。

12月11日,外国语学院于上午8点-9点对学生宿舍开展安全突击检查,重点检查宿舍私拉电线情况,人走电不断,宿舍卫生,夜不归宿学生等方面。当晚,外国语学院还召开宿舍长会议,号召宿舍长强化责任意识,配合宿舍安全文明检查工作。

12月12日,学校保卫处在学生服务中心会议室召开会议,对期末安全消防隐患排查工作进行布置。会上,欧阳振勇处长在对前段时间的消防工作做出总结后,对下一阶段的消防工作作出工作布置。欧阳振勇处长表示,“安保工作永远在路上,”,要与学生处、各二级学院紧密配合,落实省教育厅、校学生(党建)工作例会中关于开展今冬明春消防安全大排查大整治的要求,对学生宿舍、学校食堂等地过道堆放杂物、疏散通道和安全出口不畅通等问题作出整改,确保安全隐患不留死角,风险及时排除。(图文/学生处何晶梁)

校党委李纯英副书记在会上作出重要讲话

学生处组织各二级学院值班辅导员对全校宿舍开展安全隐患大排查 

学校保卫处在学生服务中心会议室召开会议,对期末安全消防隐患排查工作进行布置

辅导员深入宿舍进行检查