Welcome to baiyunU

我校举办第七届辅导员职业能力大赛之“主题班会”展示活动
    来源:本站     发布时间:2017-12-07

为进一步提高辅导员的工作能力和水平,充分发挥主题班会在大学生思想政治教育和管理中的重要作用。11月下旬至12月上旬,广东白云学院第七届辅导员职业能力大赛之“主题班会”展示活动在思齐楼、至善楼和德艺楼有序开展。各二级学院结合辅导员的笔试成绩和主题班会初赛表现共推荐14名辅导员参加校级主题班会比赛,其他辅导员到现场观摩和交流,互相学习提高。学生处副处长邓建侠、王晓艳以及各二级学院党总支书记和骨干辅导员等出席大赛并但任评委。

主题班会采用现场和学生互动的方式进行展示,主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用,提升辅导员围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引导的能力。要求主题班会主题鲜明、形式新颖、设计合理、气氛热烈,能针对本班学生存在的实际问题设计召开,具有较强的针对性和实效性,时间控制在30分钟。评委主要从班会布置、主题、内容、形式、效果等方面进行评分,去掉最高和最低分,最终取平均分。

从本次主题班会比赛情况来看,各参赛选手能够严格按照主题班会活动设计的要求精心准备,班会主题突出,时间分配合理、策划新颖,组织严密,互动性强,效果明显;主题班会策划紧扣主题,层次清楚,中心突出,富有鼓舞性和感染力;整个环节结构严谨,思路清晰;选题能够结合学院特色和班级实际,别出心裁:有鼓励学生认真领悟十九大精神,学好专业知识,迎着党和国家发展大潮积极前进,做新时代的弄潮儿,有围绕学校文明修身工程开展,激励学生做一名文明的当代大学生,有建设温馨的宿舍气氛,创造和谐校园环境,还有从提升学生环保意识,倡导学生减少白色污染,节约用水用电,用实际行动为保护环境贡献力量!

本届辅导员职业能力大赛严格参照广东省高校辅导员职业能力大赛的流程进行,参赛辅导员的精彩表现不仅展现了自身风采,也展示了我校辅导员队伍的整体素质和工作实力。(图文/学生处马海停

主题班会现场

主题班会现场