Welcome to baiyunU

以赛促学 以赛促建
广东白云学院举行第七届辅导员职业能力大赛笔试
    来源:本站     发布时间:2017-11-21

为深入学习党的十九大精神,认真贯彻中共中央 国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631)和中华人民共和国教育部令第43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,进一步提升辅导员职业能力和专业素养,切实推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,按照辅导员职业能力大赛整体安排,1121日,广东白云学院第七届辅导员职业能力大赛笔试在儒学堂举办,近50名在岗辅导员参加了考试。学生工作处副处长王晓艳参与考试现场的监考工作。

此次笔试内容参考了广东省辅导员职业能力大赛的要求和标准进行设计,旨在规范、科学地引导辅导员进行理论知识学习和业务能力提升,同时为参加省赛做好提前准备。题目包括基础知识测试和网文写作,其中基础知识测试内容主要包括十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神、马克思主义理论(主要是马克思主义哲学理论)、新时代中国特色社会主义思想、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。主要考察辅导员专业理论基础和职业知识结构以及对信息的理解分析和解决问题能力。而网文写作主要考察辅辅导员理论素养、文字表达能力以及媒介素养、新媒体信息推送能力。

整场考试历时两个小时,全体辅导员积极参与,准备充分,精神饱满,认真作答,通过现场笔试有效考察了辅导员基础理论水平,检验了我校辅导员的职业技能及综合素质。

据悉,广东白云学院第七届辅导员职业能力大赛还包括了主题班会、演讲、案例分析和谈心谈话环节,而这些比赛也将于11月至12月陆续开展。(图文/学生处马海停)

辅导员认真作答

广东白云学院第七届辅导员职业能力大赛笔试现场