Welcome to baiyunU

学生安全提示
    来源:本站     发布时间:2016-06-23

   为了保障同学们生命财产安全,创建一个安全、稳定、和谐的校园学习生活环境,就安全防范工作提示如下:

     一、小心谨慎,预防诈骗

  【通用手段】伪装身份,骗取钱财。

 (一)、利用人们贪小便宜之心进行诈骗

 【通用手段】 投其所好,引诱上钩;N6v党委学生工作部() 校团委 黑龙江八一农垦大学用假手机诈骗,伎俩主要有以假换真、低价贱卖、抵押借款。

 (二)、编造谎言,利用同学同情心骗去钱财

 【通用手段】 利用关系,寻机骗钱、盗窃。

 (三)、冒充家人或朋友,电话骗取钱财

 【通用手段】 在学生宿舍里,常有一些前来寻访同学、老乡之类的人,其中有的是真,有的是假,有些同学思想单纯,缺乏经验,轻易相信别人,结果被骗子轻易骗去钱财;

 (四)、利用手机短信诈骗

 (五)、以招聘、介绍工作为名设置骗局

 【案例】 201442日,我校学生姚某网上轻信中介被骗取800元;同年611日,学生陈某网上找工被骗2000元。

 (六)、冒充电商客服骗取钱财

 【案例】 201466日,我校学生黄某网购数码相机时,被冒充的电商客服骗了3300元。

 二、提高警惕,谨防盗窃

 (一)学生宿舍

 (1)、撬门扭锁——外盗为多

 (2)、顺手牵羊——内盗为多

 (3)、乘虚而入——内外盗皆有

 (二)、宿舍防盗要素

 (1)、宿舍内不存放大量现金,手提电脑等贵重财物随身背带;

 (2)、尽管有其他同学在宿舍内,若长时间离开宿舍时,不要把钱财物随意放置桌上,要锁好;

 (3)、私人用锁要安全,学生宿舍门锁不要外借;

 (4)、晚上睡觉时切记关好前后门(阳台门),不给外人趁夜溜进作案之机;

 (5)、不要留宿校外人员;

 (6)、集体防范——人人警惕,遇陌生、可疑人,大家都要过问,发现非本楼层住者立刻报告宿管老师或保卫人员;

 (三)公共场所

 (1)、饭堂——进入饭堂后,手机等贵重物品不要随意放置桌上,要随身携带;

 (2)、图书馆——不宜带贵重物品,且进入前把背包锁好在包架里;

 (3)、文体场所——参加文体活动时不要把贵重物品、背包等放在场边无人看管处;

 (4)、课室、实验室。

 三、防范未然,避免火灾

 (一)、不要使用违章大功率电器或劣质电器

 (二)、不要私接乱拉电线

 (三)、不在宿舍内使用明火

 (四)、手机充电器时,不要放置床头。

 (五)、人离开宿舍时,需关闭电源。

 四、网瘾综合症危害身心健康

    网瘾是一种现代心理疾病,患者因缺乏社会沟通和人际交流,将网络世界当做现实生活,脱离时代,与其他人没共同语言,从而出现孤独不安、情绪低落、思维迟钝、自我评价降低等状况,严重者会有自杀意念和行为。

 五、安全出行预防抢劫,预防交通事故

外出时,需到正规的车站乘坐有标志的车,不参与和乘坐包车,不要随意上“黑车”以免出意外。

 六、洁身自爱,远离黄赌毒

“黄赌毒”它不仅会使人身心俱损,意志皆无,前途俱费,理想破灭,倾家荡产,而且会使人丧尽天良,无恶不作,践踏法律,走上犯罪。 请洁身自爱,加强学习和体育锻炼,用先进的文化和思想提升自我。

 七、增强法制观念,自觉维护校园稳定和国家安全

大学生适应社会,不仅表现为积极进取的精神,适应社会发展的能力,还应体现出自觉的风险防范意识,具备基本的安全意识和安全防范技能,在日常工作和生活中才能主动避免事故风险,保障自我人身财产的安全。