Welcome to baiyunU

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知
学资【2020】3号
    来源:本站     发布时间:2020-02-14

二级学院

   近期正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,根据《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函﹝2020﹞30号)、《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心﹝2020﹞6号),现就做好我校疫情防控期间学生资助有关工作通知如下:

一、高度重视疫情防控期间学生资助工作

二级学院要密切关注疫情防控期间家庭经济困难学生的实际情况,及时了解学生的身体和生活情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。对受到疫情影响的学生,尤其是家庭经济困难学生,各二级学院要详细了解具体情况,精准摸排学生受疫情影响的情况和需要资助的名单,并根据学生处学生资助服务中心的要求报送有关材料。在本人或家人感染疫病的家庭经济困难学生返校后,根据其家庭经济困难程度,在国家资助的基础上,采取临时困难补助、生活补助或优先安排勤工助学岗位等方式给予资助,保障学生的正常学习和生活,所需经费从学校奖助基金或国家助学贷款风险补偿金奖励性返还资金中开支。

、为家庭经济困难毕业生提供就业帮扶

各二级学院应将疫情防控大局、学生生命安全和身心健康放在首位,严格要求学生按照属地地方政府要求做好疫情防控、自我保护工作,尤其提醒2016级参加企业实践教学的学生,接到学校规定的返校开学时间(另行通知)再返回各自企业实践岗位。同时,各二级学院须高度重视毕业生就业工作情况,精确掌握本学院家庭经济困难毕业学生的底数,对在校期间享受过家庭经济困难资助政策的毕业生,特别是建档立卡学生等家庭经济困难毕业生,逐一进行就业意向、就业进展情况等排查,并及时联合学校就业指导中心、学院就业指导部门建立各二级学院家庭经济困难毕业生帮扶工作台账,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则开展就业帮扶,对已确定就业单位的是否产生变动、是否发生权益受侵害现象等,适时做好用人单位线上沟通联络工作,为在较为严峻的形势下做好应届毕业生就业工作打好基础。

三、实施国家助学贷款毕业生还款救助机制

根据《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助的机制的通知》(教助中心〔2020〕6号)文件精神,各学院要主动帮助符合条件的学生完成还款救助申请, 对暂时无法提供完整材料的, 应“先申请, 后补充”, 及时完成国家开发银行助学贷款信息管理系统的“还款救助”功能为支撑, 完成线上申报。

1、如因借款学生本人或直接亲属罹患新型冠状病毒肺炎造成家庭经济困难,无力负担国家助学贷款本息的,可由借款学生本人或书面委托他人向学校申请代偿2019年和2020年度国家助学贷款应还本息(需提供由县级以上医院出具的借款学生本人或其直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎的确诊证明和病历复印件以及由借款学生本人签字确认的无力偿还国家助学贷款的申请表)。

2、如发生借款学生罹患新型冠状病毒肺炎死亡或丧失劳动能力的,可

由共同借款人或其他近亲属向学校申请一次性代偿全部国家助学贷款应还本息(需提供公安机关出具的借款学生死亡证明、居民户口注销证明或县级以上(含县级)劳动鉴定委员会提供的劳动能力鉴定证明)

四、严格落实各项学生资助政策

疫情防控期间,资助工作程序采用无纸化网上办理,严格落实各项学生资助政策。学校将结合相关工作安排和资金情况,及时、足额发放国家助学金、生活费补助等资助资金,保障家庭经济困难学生的基本学习和生活需求。同时,各二级学院要综合运用易班、微信公众号、微信群等方式积极宣传防疫知识、国家资助政策和还款救助政策,及时解答学生的疑问,让广大家庭经济困难学生安心学习和生活。

五、加强对家庭经济困难学生的人文关怀

请各二级学院密切关注家庭经济特殊困难学生、家庭遭受重大变故学生的学习和生活,及时给予其关心和帮助要加强对学生的心理健康辅导,助力家庭经济困难学生健心强心,体现学校对学生的人文关怀。有需要的同学可添加资助服务联系人及心理咨询服务联系人、联系方式,接受帮困服务和线上心理辅导服务。对学业困难的学生,各二级学院要组织党员、学生干部或成绩优秀学生开展一对一线上学业答疑或帮扶。

                                 

                                                                                                                                              学生处

2020年2月14日