Welcome to baiyunU

关于做好我校寒假关爱家庭经济困难学生工作的通知
学资〔2020〕1号
    来源:本站     发布时间:2020-01-03

二级学院

寒假将到,为切实贯彻落实党的十九大精神,体现党和国家、学校对家庭经济困难学生的关心、关怀,让家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,根据《广东省教育厅办公室关于做好寒假关爱家庭经济困难学生工作的通知》精神与要求,结合我校实际,现就向家庭经济困难学生送温暖等相关工作通知如下: 

一、帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家过年

春节是中国最重要的传统节日,各学院要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,认真排查是否存在因家庭经济困难无力购买车票回家的学生,并及时上报学校学生资助服务中心,便于学校及时给予适当的路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。同时,建立寒假期间学生日常联系制度,及时解决家庭经济困难学生存在的问题,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。

二、做好家庭经济团难学生的信息确认工作

结合我校2019-2020学年排查出的建档立卡家庭学生、低保家庭学生、孤儿、特困供养救助家庭学生以及优抚对象家庭学生、残疾学生、因公牺牲警察子女、重大受灾或变故等特殊困难家庭情况学生进行详细信息建档工作,信息数据要求准确,以便学校第一时间按要求落实好建档立卡等家庭经济困难学生资助政策,并用于本学年学校各类资助项目推荐的主要依据。

、走访慰问家庭经济困难学生家庭

各二级学院要在寒假期间,组织辅导员、班导师、党员和学生志愿者通过座谈会、发放慰问品等多种形式开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,尤其是建档立卡、低保、特困供用救助、低收入、特困职工、优抚对象等家庭情况的学生,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料在下学年的各类资助中优先推荐家庭经济特殊困难学生。原则上每学院需走访1名以上的困难学生家庭,学生处将从专项资金中为有需要的学院提供必要的差旅费支持。

    四、鼓励受助学生宣传国家资助政策

为加大国家及学校学生资助政策宣传力度,营造良好资助氛围,各学院要鼓励获得国家奖学金、国家励志奖学金学生担任“学生资助宣传大使”,并组织本学年受助的国家助学金及国家助学贷款的同学成立“资助政策宣讲志愿服务队”,利用寒假回家乡期间,回高中母校开展资助政策宣传宣讲活动,结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。下学期开学初,学校将按照相关政策予以认定志愿服务时数等。

五、及时总结报送工作进展材料

二级学院要高度重视,精心策划,切实做好在寒假期间开展的家庭经济困难学生关爱工作,确保送温暖工作全面开展、不留死角。各学院也可结合实际情况,通过形式多样各具特色的活动为家庭经济困难学生送温暖。2月10日前,将寒假期间资助政策宣传宣讲活动即时通过各学院党团微信公众号或易班等形式做好报道和宣传,将相关链接发送至学生资助服务中心。同时,各学院寒假关爱家庭经济困难学生工作的开展情况、典型事例或创新做法电子版材料报送至学生资助服务中心,学生处将选取优秀做法和典型事例报送至省资助中心

联系人:原慧丽,电子邮箱:185503466@qq.com

 

                                             学生处

                                        20191月3日