Welcome to baiyunU

广东白云学院关于做好近期防汛工作的通知
    来源:本站     发布时间:2019-04-22


各二级学院、职能处室:

    根据广州市气象局气象预报和省防总对今年汛期形势的研判,近期广州市普降大雨,尤其是4月19日遭遇暴雨,雨势难歇,相关部门已经发布暴雨红色预警,为确保我校师生人身安全、财产安全和校园安全,特成立学校防汛工作领导小组,加强对防汛工作的组织领导。各单位采取切实有效措施,认真开展暴雨预警和防汛宣传教育,组织本单位员工对学校公共设施设备、楼宇房屋、建筑工地等进行隐患排查,加强应急值守,做好应急响应和救援安置。具体情况汇报如下。

一、加强组织领导,强化责任落实

    成立广东白云学院防汛工作领导小组。全校师生提高警惕,强化防汛工作责任制,确保师生人身安全、财产安全和校园安全。

    组  长:黄大乾

    副组长:陈  峰

    成  员:各二级学院院长、党总支书记,各职能处室负责人

    领导小组主要负责统筹学校暴雨预警和防汛各项工作,对各二级单位的相关工作进行督促检查,落实防汛工作“一岗双责”。

    领导小组下设办公室,办公室主任由学校办公室主任洪强兼任,办公室设在学校办公室。负责防汛工作具体事务的落实、督办、协调。

二、加强宣传教育,树立防范意识

    1.各单位通过及时在QQ群、微信群、微博等网络平台发布暴雨预警和防汛安排,告知本单位全体师生建立防汛意识,做好预警防汛工作;或通过召开主题班会、教职工会议等形式,开展灾害预警防护宣传教育,增强师生对暴雨灾害的防范意识,提高自我保护能力。

    2.523路车因道路积水不便通行,广州市公交公司已经将上下车地点自4月19日起移至江高路口。请师生外出时注意公交公司的相关通知。

    3.暴雨期间,要注意人身安全,尽量减少外出。

三、加强重点防御,做好隐患排查

    一是安排专人对供水供电设备设施进行隐患排查和检查维护,确保汛期师生用水用电安全。

    二是对办公场所、课室、实验实训场室进行系统检查,防止浸水,排除财产安全隐患,保障校园安全。

    三是雨期校园内行车要减速慢行,注意控制车速(不超过20km/小时),防止将路面雨水急溅到行人身上。

    四是加强对北校区(钟落潭校区)建设工地的巡查工作,强化对建筑施工现场人员和设施设备的防雨管理。

    五是清理疏通各楼宇的天面及楼道、楼顶天台、校内外排水渠、沙井、下水道,打扫排水口垃圾及路面的树叶、杂物,排除积水,确保排水畅通,严防内涝。

    六是辅导员、就业指导老师分别对校外实习生进行精神传达,并对有隐患因素的实习点和企业单位及时进行沟通,促进整改。

    七是针对汛期雷雨天,严格控制和审批学生社团的户外活动。

四、加强应急响应,准备救援安置

    一是学校所有二级学院时刻保持待命状态,发现险情、灾情立即上报,并投入防汛救灾工作。

    二是实行校领导带班制,所有校党政班子领导成员按日轮流值班,随时处置紧急突发事件。

    三是加强校园巡查,保卫处、总务处、学生处、基建处等核心部门实行汛期24小时应急处突待命制,发现险情、灾情立即投入抢险救灾工作。

    四是新校区建设工地按章依规安全施工。落实在建楼宇的建筑设施设备和人员的防雨措施;做好排水、加固工作;在暴雨来临前及时预警,并确保人员安全、有序撤离。

五、实施应急值守,强化信息报送

    一是实行汛期24小时应急处突值班制度,所有应急处突工作值守工作人员按照学校相关应急处理机制即时进行信息报送。

    二是实行校领导带班制,所有校党政班子领导成员按日轮流值班,随时处置紧急突发事件。

    三是遇到重大、紧急险情或突发事件,按学校应急机制及时上报省教育厅、省防总等上级行政领导部门。

 

 

广东白云学院

2019年4月19日