Welcome to baiyunU

广东白云学院2014-2015学年国家奖学金代表朱柳明事迹简介
    来源:本站     发布时间:2015-12-22

国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校中品学兼优、工作能力强、社会实践能力强、创新能力等综合能力突出,且获得过校级、省级或国家级等各种级别的奖项的优秀学子。而我校朱柳明同学就是其中的一名佼佼者。朱柳明同学自入学以来,综合能力优异,在科技创新、团队协作、社团活动等方面做出突出贡献,在担任机电学院科技创新中心负责人期间,曾多次带领团队参加各类科技创新活动和国家、省级科技竞赛。2015年荣获第五届中国教育机器人大赛国赛一等奖、第十届全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛三等奖、第六届全国大学生机械创新设计大赛(广东赛区)一等奖等奖项,为学校带来了巨大的荣誉。为此白云之声广播台记者组决定对朱柳明同学进行了一次“人物专访”,探究这名优秀学子的奋斗历程和个人风采。

朱柳明同学一直秉承这追求卓越,敢为人先的志向,他明白要想成为一名出色的机械电子工程师,没有一身过硬的技术本领是不行的。为此他努力专研,把电脑搬到了科技创新中心的实验室,用技术开发推进自己的专业学习,精湛的专业知识和痴迷专研的态度获得科创的张兴华老师认可,将制作智能搬运机器人参加第五届中国教育机器人大赛项目交付与他。在组队备赛过程中,为了逐一弄懂搬运机器人要用到的QTI模块,颜色传感器模块等,他们仔细研究相关程序,不懂,就到图书馆查阅相关解释;要用到的上位机不会,就花一两天的时间把它学会;从那时候起,他们每天都在实验室熬夜到一两点,有时候学得起劲,甚至整晚通宵去研究。在南京东南大学比赛当天,他们制作的搬运机器人击败了西安科技大学、山东理工大学等多所高校,获得国赛“一等奖”,为我校挣得荣誉,也让让他再一次体会到专业给予自己的成就感。

为了测试自己的技能实用性。2014年寒假,朱柳明同学将艾美特(深圳)有限公司的兼职作为自己的社会实践任务,他去的是一个自动化马达制造厂,厂房里那些昂贵的大型机器,让组长都不放心给他这么个学生去碰触。然而朱柳明同学却在一次意外事件的处理中,再一次证明了,只要有技术就可以在工作中成就自己。那是年前的一次总公司检查,一台机械手却在那时候出现了断线问题,组长非常着急。看到这种情况,朱柳明同学凭借着深厚的理论知识,确认断线是因为绕线速度太快,冲击摩擦过大造成的,假如调慢定子绕线速度,那么断线几率就可能降低。不出所料,修改后的机械手基本不出现断线现象,解决了组里的难题,顺利通过了总公司的检查。像社会证明,我们白云的学生拥有足以在职场从容驾驭的专业能力和解决问题的能力。

作为新一代大学生,追求德、智、体、美、能全面发展是当今时代必须具备的精神思想,朱柳明同学用自己的亲身经历忠告各位同学,他们参加各类的全国性全省级的比赛,不仅仅是比赛,更是一种传承,希望同专业的师弟师妹们要好好地学习准备,取得好成绩为校争光。同时,也告诉全校各位师弟师妹同学们,要及早确定好自己的目标,规划好大一大二分别要做什么,未来要做什么,向着目标踏实前进。

有梦想,有目标,并真正去付诸实践,努力学习,不管结果如何,终能成就自己!我相信,朱柳明同学已经做到了,我们也能做到。