Welcome to baiyunU

关于做好2013年寒假学生火车票订票工作的通知
学生处服务科[2012]37号
    来源:本站     发布时间:2012-12-17

各二级学院:

  根据省教育厅文件精神,为做好2013年寒假学生团体火车票订票工作,确保学生能够在寒假顺利回乡、返校,现将具体工作要求通知如下:

  一、各学院以班为单位统一填写订票计划单

  1.各学院按广州、广州东、广州南,往程,日期,分开统计学生订票情况,制作订票计划单。内容包括:学生姓名、身份证号码、乘车日期、车次、发站、到站、席别(硬座、二等座)、金额等。

  2.往程乘车日期只限:2013118-20日三天。(因我校学生寒假返校时间与火车站团体订票要求时间有冲突,故返程团体订票取消。)

  3.往程的乘车站必须是列车终点站(即:学生证上乘车区间的广州站至***站的“***站”)。

  4.车次由车站视运能情况安排,有可能提前或推后12天。

  二、证件及订票计划单的上交时间和要求

  1.请各学院将订票学生的学生证(必须贴有火车乘车优惠卡)及预付款(省内50元、省外100元)汇总后与订票计划单(纸质稿和EXCEL电子版)一并交到学生处服务科郑志文老师处,提交时间最迟为12241100前,过期不再受理。注意:购买武广高铁车票的同学需交200元定金。

  2.请每个同学将所定车票的日期、到站用小纸条注明贴在学生证上,比如:

118  广州火车站—南昌

  3.请将每个学生的身份证夹在对应学生证的中间封皮里,以防丢失。

  4.各学院按每页订票单上的张数附上相应的证件,上交的证件排序需与计划单的填报顺序一致。

  5.学生填报的身份证件信息必须真实,填报的购票始发站、终点站必须符合学生证内的填记信息,因信息不符造成无法乘车等问题,铁路部门概不负责。

  三、不能订购的火车票

  由于受铁路运能的限制,由于广州站到徐闻、海口、东方、三亚等站无始发列车和票额,因此,广州站不受理此方向的学生票团体订票计划,请学生自行到火车站购买或选择其他交通工具。

  四、集中办理的学生票原则上不办理退票

  五、其他订票方式

  部分未采用或错过网上集中办理学生团体票的学生,可以利用自助电话订票系统订票、个人互联网购票、代售点窗口购票等各种方式购买。

  (一)自助电话订票。学生可拨打电话95105105(通后选6),预订返家各次列车学生车票,预售期暂定为4-12天(含当天,具体以系统提示为准),订票后应在系统提示的规定时间携带身份证件原件和附有学生优惠卡的学生证原件到广州市火车售票窗口或者安装学生优惠卡识别器的各代售网点取票(可发售学生票的代售网点的具体地址可咨询广铁集团公司客服热线12306或在12306网站查询)。

  (二)个人互联网购票。1226日后学生可登陆12306网站(http://www.12306.cn/mormhweb/)办理个人购票,往程预售期暂定为10天(具体以网上公布为准)。购买各次列车学生票时需凭有效身份证件,购票需在网站直接支付票款。购票成功后,携带购票时使用的身份证件原件和附有学生优惠卡的学生证原件到安装学生优惠卡识别器的各代售网点换取车票。

  (三)代售点购票。广大学生也可就近选择院校周边安装了学生优惠卡识别器的铁路代售网点购买学生票,各代售点地址可咨询广铁集团公司客服热线12306或在12306网站查询。

  六、寒假乘车安全教育工作

  各二级学院要加强学生的寒假乘车安全教育,做好学生乘车回家和安全返校工作。

                                                                                    学生工作部(处)

                                                                               二0

附件:关于做好2013年寒假学生火车票订票工作的通知